top of page

«А самовар кипит...»

  • neft-kultura
  • 2 авг. 2017 г.
  • 1 мин. чтения

«Добро сидеть за самоваром!

И пить из блюдца не спеша.

Поёт, горит, исходит жаром

Его славянская душа!»

1 августа сотрудники Центральной городской библиотеки г.Нефтекамска провели для воспитанников подросткового клуба «Курай» виртуальное путешествие «А самовар кипит...», посвящённое истории самовара и традициям чаепития.

Только на Руси пили чай из самовара. Его родиной считают город Тулу. Самовары делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали узорами, придавали различную форму ручкам и краникам. Самовар и чаепитие понятия неразделимые. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.

Ведущая мероприятия познакомила ребят с этим старинным обычаем. На накрытом столе находились предметы чайной церемонии, во главе стола - в самом его центре - красовался самовар. Он объединял людей, считался символом семейного добра и уюта, гостеприимства, занимал почётное место в купеческих домах и крестьянских избах. И отношение к нему было особое. Ребята узнали много нового и интересного: как привозили чай и хранили его, с какими сладостями любили пить чай, как заваривали чай с травами и ягодами.

Встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере, ребятишки вспомнили пословицы и поговорки, отгадывали загадки о чае, самоваре, об угощениях. В ходе мероприятия прозвучали песни «Самовар пыхтит» и «Песня о русском чае». Гости с интересом посмотрели видеофильм «Инструкции по растопке самовара» и прослушали стихотворения о чае. За беседой о русских чайных традициях ребята угостились баранками, конфетами и получили массу положительных эмоций.

Альбина Исхакова, библиотекарь Центральной городской библиотеки ЦБС г.Нефтекамска

 
 
 

Comments


Последние новости
Архив
bottom of page