top of page
Поиск

Газетно-журнальный мир

  • neft-kultura
  • 24 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

19 января в юношеской библиотеке состоялась тематическая встреча «Газетно-журнальный мир», посвященный Дню российской печати.

Совершив небольшую экскурсию в прошлое, гости узнали некоторые исторические факты о возникновении газет и журналов. Оказывается, название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта. В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту. Отсюда и пошло название этого печатного издания.

Библиотекарь читального зала И. Егорова ознакомила присутствующих с подборкой периодических изданий, которые выписывает юношеская библиотека, а поскольку основными участниками мероприятия были пользователи с нарушениями зрения, особо остановились на специальной периодике для слепых - это журналы с рельефно-точечным шрифтом и с электронным носителем - флешкартой.

Специалист по связям с общественностью МБУ ЦБС Г.Гилимханова рассказала о том, где готовят журналистов, какие качества необходимы для того, чтобы работать в средствах массовой информации. Молодой автор Любовь Беляева рассказала историю появления своей первой сказки в городской газете «Красное знамя».

Участники встречи трогательно и с теплотой вспоминали о любимых газетах и журналах своего детства.

Также в этот день прошел мастер-класс «Способы изготовления тактильной книги». Цель мастер-класса - освоение способов изготовления необычных развивающих книг, предназначенных для слепых и слабовидящих детей.

Вниманию посетителей были представлены первые тактильные книги, созданные еще 2014 году в рамках социального проекта «Добрую книгу от доброго сердца» и последние, более подходящие под российский стандарт изготовления тактильной книги.

Создание тактильной книги - процесс сложный и кропотливый. Каждый экземпляр книжки уникален, то есть существует в единственном экземпляре, только на одну страницу может уйти несколько недель. Делаются они только вручную и требует определенных средств. Несмотря на это, в фонде библиотечной системы имеется более десятка экземпляров книг. Мы надеемся, что книги, изготовленные нами, обязательно помогут детям узнать много нового, развить навык осязания, а главное, тактильные книги доставят радость совместного общения.

Ф. Хузина, заведующая юношеской библиотекой,

И. Егорова, библиотекарь юношеской библиотеки

 
 
 
Последние новости
Архив
bottom of page