top of page
Поиск

Выставка «Графика» Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектур

  • Заведующая картинной галереи «Мирас» И. В. Чиркова
  • 5 февр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

2 февраля в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» открылась выставка «Графика» Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина при Российской академии художеств. На выставке представлено 105 графических работ студентов академии. Куратором данной выставки является ректор академии Семён Ильич Михайловский. Вот, что он сказал об этой выставке: « Мы гордимся своей историей и конечно почитаем учителей. Вне зависимости от положения и возраста уважительно относимся к тем, кто развивал академическую школу, кто не мыслит себя вне этих стен. Сама

архитектура нашего здания призывает к смирению. Не только внешние формы, но и планировочное решение – круг, вписанный в квадрат, вечность и устойчивость. Бесконечные коридоры, идущие по периметру, демонстрируют идею непрерывного циклического развития, которое в какой-то момент может стать самоцелью. Мы много говорим о прошлом, о традициях, а вот о будущем как-то неопределенно. Такое отношение неизбежно вызывает кризис. Мы не должны утешать себя тем, что занимаемся образованием, а не развитием карьеры. Мы не можем отгородиться от мира, не можем не учитывать современный контекст. Задача в том, чтобы поддержать одаренных людей, научить ремеслу и заставить мыслить. Относительно ремесленных навыков, которые приобретаются после многочасового штудирования, то тут всё более или менее благополучно. Что касается содержательности, то тут есть проблемы. Я имею в виду унылый репертуар сюжетов, бесконечное повторение композиционных схем… На мой взгляд, это действие тех коррозий, которые произошли в период ограниченной свободы, от желания осовременить форму, не меняя существа… Робко реагируя на вызовы времени, мы заняты воспроизводством художников, часто лишенных ярко выраженной творческой индивидуальности. Впрочем, это относится не ко всем. Изменения приходят оттуда, откуда их не ожидают. Факультет графики в Академии всегда был обособлен. Главным изначально считался факультет живописи. Но у графиков была возможность свободного творчества. Факультет графики скрывался в дальней четверти здания и там сохранял себя. Более того, периферийное положение позволило графикам обрести относительную независимость и со временем привлечь внимание извне.

Понятно, что за происходящим стояли и стоят конкретные персонажи. Не будем перечислять всех, кто преподавал здесь в прошлом, но вспомним одного из них, замечательного художника и прекрасного педагога Андрея Пахомова. Он, как никто другой, ощущал необходимость перемен. Он поддержал молодых педагогов, которые сформировали определенную среду, взбодрив студентов, задали темп.

Сегодняшние студенты факультета графики совмещают занятия, умения, полученные в результате долгого штудирования со свойственной молодости энергией и свежестью восприятия мира.

Я надеюсь, что эта выставка талантливых молодых художников, с которыми мы связываем большие надежды, не разочарует зрителей».

 
 
 
Последние новости
Архив
bottom of page