«Чтобы помнили»
- Валиахметова С.А.
- 28 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе, и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной, той братской помощью, которая была оказана народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ.
Афганская война - никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
21 февраля в Юношеской библиотеке ЦБС г. Нефтекамска для пользователей Библиотечного пункта выдачи специальной литературы прошел патриотический час «Чтобы помнили».
Гости узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях с правительственными войсками, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой местным жителям. В ходе мероприятия прозвучали стихи и песни авторов воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане в исполнении В. Кочеткова «Не сон, а явь», В.Хохлова «Из Афганского дневника», В. Туркина «Мы будем жить».
С интересом и волнением слушали исторические справки о пути воинов-интернационалистов, о их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного.…
Мероприятие закончилось просмотром презентации об афганской войне, во время которого звучала песня «Афганистан»
«...Афганистан - красивый, дикий, горный край!
Приказ простой:«Вставай, иди и умирай …».
В войнах нет выигравших, есть только павшие, есть боль, гнев, слёзы и безмерное горе многих тысяч живых матерей, родных и близких. Время безжалостно и беспощадно. Оно может стереть с лица земли все свидетельства битв и сражений, но не в силах уничтожить память матери-Родины о своих детях, отдавших жизни на полях брани.