top of page
Поиск

В Нефтекамске прошли Дни лермонтовской поэзии

  • Индира Нуртдинова
  • 19 окт. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Централизованная библиотечная система г. Нефтекамск присоединилась к VI Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке», организованной ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества». В рамках данной акции, с 13 по 16 октября, библиотеками ЦБС был проведен цикл мероприятий, посвященный творческому и жизненному пути Михаила Юрьевича Лермонтова.

В Электронной модельной библиотеке был проведен час поэзии «По страницам лермонтовских строк». В этот день в гостином зале библиотеки прозвучали произведения Михаила Юрьевича Лермонтова. Стихи талантливого поэта прочитал присутствующий на мероприятии член литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Анатолий Буторин. Анатолий Павлович прочитал и стихотворение собственного сочинения, которое он посвятил своему кумиру и учителю. На мероприятии прозвучали следующие произведения Лермонтова: «Смерть поэта», «Тучи небесные», «Парус», «Горные вершины» , «Молитва» , «Слышу ли голос твой», «Мы снова встретились с тобою», «Выхожу один я на дорогу», «Листок».

Следующей «эстафету» переняла Ценральная городская библиотека, организовав в стенах СОШ № 7 импровизированную литературную гостиную «Лермонтовское наследие». Под лиричную музыку библиотекарь рассказала ученикам восьмого класса о детских годах Михаила Юрьевича, о студенчестве, первой любви и поэзии, посвященной любимым женщинам поэта. Далее разговор пошел о событиях предшествующих славе Лермонтова - дуэли А. С. Пушкина и написании известного стихотворения «Смерть поэта». На протяжении всей встречи участники одухотворенно читали вслух отрывки из произведений незаурядного поэта.

В Юношеской библиотеке состоялся литературный час "Читаем Лермонтова вместе". Мероприятие прошло в рамках VI Межрегиональной акции «Дни лермонтовской поэзии в библиотеке». Прозвучали знаменитые стихотворения "Смерть поэта", "Парус", "Горные вершины", "Молитва", "Листок", "Родина". Учащиеся 5 Б класса СОШ №2 открыли для себя нового Лермонтова - художника, познакомились с его картинами. На мероприятии также звучали романсы на его стихи.

На книжной выставке "Путешествие на Лермонтовских парусах", помимо стихотворений, поэм, драм и мемуаров, были представлены воспоминания современников, друзей, сослуживцев и родственников поэта. Среди них - воспоминания Е.А. Сушковой, А.П. Шан-Гирея, И.С. Тургенева, А.И. Герцена и др.

Не осталась в стороне и Ташкиновская сельская модельная библиотека, сотрудники которой провели мероприятие в форме литературной игры «Продолжи стихотворение». Стоит отметить, что дети порадовали своими знаниями произведений Михаила Юрьевича. В этот день в стенах уютной сельской библиотеки звучали самые популярные произведения незаурядного поэта XIX века: «Утес», «На севере диком стоит одиноко...», «Дума» (отрывок), «Кавказ», «Бородино» (отрывок), «Парус».

Завершила «День лермонтовской поэзии в библиотеке» Центральная детская библиотека, проведя для учащихся СОШ № 7 урок по произведению М. Лермонтова «Бородино». Ребят ознакомили с биографией поэта и историческими фактами Отечественной войны 1812 года. Бородинская битва - самая ожесточенная битва той войны и именно этому событию посвящено стихотворение Лермонтова «Бородино». Прослушав стихотворение с неподдельным интересом, учащиеся с отвечали на вопросы ведущей. Также в ходе урока ребята узнали, что в годы Великой Отечественной войны стихотворение «Бородино» многократно передавалось по радио лучшими чтецами нашей страны, а фронтовые газеты призывали к победе лермонтовскими стихами: «Так победим же под Москвой!»

Лермонтовские дни завершились и с гордостью можно сказать, что главная цель акции - приобщение подрастающего поколения к творчеству М. Лермонтова была достигнута. Многие участники признались, что благодаря мероприятию открыли для себя Лермонтова и у них появился интерес к творчеству этого замечательного поэта. Каждый участник смог прикоснуться к поэзии человека «с русскою душой», в котором был героический дух, лиризм, глубина мысли, простота в сочетании с высоким совершенством формы, удивительная музыкальность. Радует, что мероприятия оказались интересными и эффективными, а длительная подготовка к ним была не напрасной.

 
 
 
Последние новости
Архив
bottom of page