Певец земли
- Гульфия Бахтиева
- 24 окт. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Он с нами и сейчас идет плечом к плечу, И голос Гафури не молкнет, как набат. Он с нами и сейчас Отчизну бережет, И в честь бойцов ее — стихи его звучат.
Сайфи Кудаш
23 октября в рамках III Межрегиональных Гафурийских чтений сотрудники Центральной городской библиотеки организовали виртуальное путешествие «Певец земли» для учащихся 4 Г класса СОШ №7 по творчеству классика башкирской литературы Мажита Гафури.
В начале мероприятия был представлен рассказ о жизни и творческом пути писателя. Дети подробнее узнали о том противоречивом времени, в котором жил и творил поэт и прозаик. Гафури стремился к простоте повествования, цельности сюжета и естественности, учился точности, реалистической ясности образа, народности языка. В своих произведениях «Черноликие», «Ступени жизни» он воссоздал реалистическую картину тяжелой жизни простого народа и его пути к новой свободной жизни.
У Гафури немало и лирических стихов, посвященных родной природе, юношеству. Есть также произведения, адресованные детям. В ходе мероприятия были зачитаны басни «Две мухи», «Осел», «Кто съел овцу» и стих «Татарскому джигиту». Дети с интересом слушали рассказы о раненном диком гусе «Дикий гусь» и о похождениях собаки в городе «Актырнак». Эти произведения никого не оставили равнодушными. Все высказывали свое мнение, свои впечатления: кому-то было жалко Актырнака, кто-то радовался за спасенного дикого гуся, кто-то осуждал поведение хищных зверей и т.д.
Творческое наследие Гафури и в наше время продолжает волновать умы и сердца новых поколений, так как поэт сумел сказать свое слово о времени и о себе, отразив неповторимые черты народного характера.