«Ломоносов — солнце российской науки»
- Зинфира Нухова
- 15 нояб. 2018 г.
- 1 мин. чтения

Ломоносов ‑ гений, опередивший свое время на века. Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения. С него начиналась русская наука и литература. Его открытия обогатили многие отрасли знания и значительно опережали время.
13 ноября в Центральной городской библиотеке г. Нефтекамск для воспитанников Нефтекамской коррекционной школы-интернат провели информационный час «Ломоносов — солнце российской науки», посвященный дню рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
При помощи электронной презентации ведущая познакомила ребят с детскими и юношескими годами будущего ученого, рассказала о его учебе в Славяно-греко-латинской академии в Москве, в Академии наук Санкт-Петербурга, в университете немецкого города Марбурга. Школьники узнали, что ему принадлежат научные открытия в области физики, химии, геологии и минералогии, астрономии, географии, истории, литературы и языкознании. Он занимался мореходным делом, краеведением, метеорологией, разрабатывал состав стекла, фарфора, конструировал приборы для химических исследований, оптические инструменты. Его перу принадлежат «Российская грамматика», «Риторика», «Древняя российская история», множество поэтических и прозаических произведений. Завершили информационный час просмотром отрывка из художественного фильма «Михайло Ломоносов». Его именем названы Московский университет, множество учебных заведений, улиц, проспектов. В Великом Новгороде на знаменитом Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории заслуженно увековечена фигура М. В. Ломоносова.