Почерк — отражение души
- Айсылу Исмагилова
- 23 янв. 2019 г.
- 1 мин. чтения


Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением. Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.
Путешествие в историю развития ручного письма совершили учащиеся СОШ №6. Ведущая рассказала о термине графология, о связи почерка с духовным миром человека и о том, как можно узнать по почерку характер человека, создать его портрет. Ребята с интересом рассматривали открытки и конверты советских времен, познакомились с фронтовыми письмами солдат и даже сами читали отрывки из этих писем. Участники также познакомились с очерками башкирского народного поэта Мустая Карима. Дети согласились с тем, что действительно приятно получать открытки и письма, где написано от руки поздравление, пожелание или целая история небольшого фрагмента личной жизни близкого человека… В ходе мероприятия участники вместе с ведущей вспомнили рассказ А. П. Чехова «Ванька». Читая письмо Ваньки «на деревню, дедушке», дети даже прослезились. Настроение подняли при помощи просмотра эпизода из мультфильма «Простоквашино», где дядя Федор пишет письмо родителям.
В завершение игры-путешествия ребятам было предложено написать свое простое, теплое, человеческое письмо всем людям на планете, пожелать добра, любви, веры, счастья, мира. Всем стало понятно, что электронное письмо забудется и затеряется среди тысяч таких же, а письмо бумажное или красивая открытка будут жить не только в вашей памяти, но и в реальности.