День влюбленных в Крылова в Нефтекамске
- Индира Нуртдинова
- 22 февр. 2019 г.
- 2 мин. чтения



Нефтекамская Централизованная библиотечная система приняла участие в первой Всероссийской акции «День влюбленных в Крылова», организатором которой выступило Государственное учреждение культуры Ярославской области «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова».
Название акции объединило популярный среди детей и молодежи День влюбленных (14 февраля) с датой дня рождения И.А. Крылова (13 февраля). Главной целью акции выступило продвижение творчества И.А. Крылова и культуры его времени; а также «истории успеха» баснописца, имеющей глубокое воспитательное значение для молодого поколения XXI века.
Сотрудники ЦБС г. Нефтекамска поддержали идею организатора и провели в рамках акции 5 тематических мероприятий: викторину «Баснописец на все времена», литературный калейдоскоп «Мораль сей басни такова...», литературную игру «А ларчик просто открывался», литературное путешествие "Из басни слова не выкинешь", литературный час «Ох, уж эти басни!». Общее количество участников акции составило 140 человек. Все мероприятия объединяла общая цель — пропаганда творчества одной из самых легендарных фигур русской культуры. В эти дни юные читатели библиотек не только познакомились с биографией Крылова, но и открыли для себя его с новой стороны: оказывается Иван Андреевич не только писал смешные и поучительные басни, но и был человеком очень остроумным, обладающим большим чувством юмора. А бессмертные произведения Крылова! Его гениальные басни, строки из которых давно уже стали пословицами и поговорками, казалось без конца звучали как с экрана проектора, так и из уст юных участников. В ходе мероприятий прозвучали следующие басни: «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Мартышка и очки», «Волк и ягненок», «Слон и Моська», «Ларчик» и другие. Забавные слайд-викторины, загадки, подвижные и интеллектуальные игры, просмотры мультфильмов по мотивам басен писателя - стали непременными спутниками мероприятий, проходящих в рамках акции. А некоторым участникам посчастливилось даже поучаствовать в мини-спектаклях. Бурю эмоций вызвали инсценировки басен «Ворона и лисица», «Лебедь, рак и щука», «Мартышка и очки», где в роли актеров выступили сами участники. В завершение хочется подчеркнуть, что все мероприятия прошли очень интересно, а участники остались довольны «встречей с писателем».
Приятно осознавать, что подобные акции помогают современным детям узнавать много ценной информации о литературном наследии русских классиков и нести в будущее тот же литературный багаж, что и старшее поколение. Это значит, что разные поколения будут понимать друг друга, говорить на одном языке и являться единой частью русской культуры.