top of page
Поиск

Библиотеки Нефтекамска присоединились к акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

  • neft-kultura
  • 27 февр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

21 февраля, в Международный день родного языка, в разных уголках нашей необъятной Родины состоялись уникальные мероприятия по устному народному творчеству, организованные в рамках I Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Инициатором акции выступила Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

Библиотеки Централизованной библиотечной системы города Нефтекамск приняли активное участие в акции, организовав в этот день насыщенную программу для своих читателей. Был проведен целый фейерверк мероприятий, разнообразных по формам. Например, сотрудники Центральной детской библиотеки провели познавательный час «Таинственное число «семь», во время которого дошкольников познакомили с легендами и преданиями башкирского народа, связанными с волшебным числом. Познакомились ребята и с хорошо известной в Башкортостане легендой «Ете кыз» («Семь девушек»), повествующей о семи девушках, похожих как две капли воды друг на друга. По одной из интерпретаций девушки утонули в озере Культубан, спасаясь от захватчиков, а по другой - сделав отчаянный прыжок ввысь, вознеслись на небо и превратились в семь звезд.

Радует тот факт, что в ходе акции дети и взрослые открыли для себя подлинные жемчужины национального эпоса. К героическим эпическим сказкам о русских богатырях - защитниках Руси - обратилась Ташкиновская сельская модельная библиотека, сотрудники которой провели фольклорно-исторический час «Былинные герои старины». Участники совершили воображаемое путешествие по страницам богатырских сказок, познакомились с прославленными богатырями Ильей Муромцем, Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем. Герои очень понравились ребятам, а отрывки из мультфильма «Илья Муромец и Соловей разбойник» дети смотрели, затаив дыхание.

Не обошли вниманием библиотекари и столь актуальную в этот день тему родного языка. В Электронной модельной библиотеке провели фольклорный час «Родной язык, родная речь». На мероприятии прозвучали произведения устного народного творчества на языках национальностей, проживающих в городе Нефтекамск. Ребятам загадывали загадки на марийском языке с переводом на русский язык, на удмуртском прочитали народную сказку «Лудкеч но эбек» («Заяц и лягушка»), на татарском - пословицы, на башкирском ребята послушали небылицу «Три рыбака», на русском вспомнили народные сказки и песенки из них. В это время в Центральной городской библиотеке прошел урок общения «Язык - живая душа народа». На мероприятии дети внимательно прослушали башкирскую народную сказку «Таш-батыр» и посмотрели мультфильм по сказке «Лиса-сирота». Участники еще раз убедились, какой богатый фольклор у башкирского народа и как он перекликается с русским.

Подводя итоги акции, с уверенностью можно сказать: произведения устного народного творчества необходимы, как живой глоток воздуха, и детям, и взрослым. Как подтвердили разнообразные мероприятия акции, ребенок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает первые представления о ней.

 
 
 
Последние новости
Архив
bottom of page