К добру через книгу
- Лилия Самиева
- 15 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения



В рамках Межрегиональной акции "Читаем детям православную книгу" 14 марта в Электронной модельной библиотеке прошло мероприятие, главная цель которого - показать важность православной книги в жизни человека. День рождения первого печатного издания, которому в этот день исполнилось 455 лет, отметили громкими чтениями "К добру через книгу". Потому что книга - это не только источник знаний, информации, но и путеводитель жизни.
Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание православных книг. Кто еще ребятам объяснит их значение и содержание, как не служители церкви, поэтому на праздник был приглашен клирик Петропавловского кафедрального собора протоиерей Георгий Заварский. Он поделился историей создания первых православных книг, которые переписывались монахами-переписчиками. Насколько трудоемкой она была, пока не появилось книгопечатание на Руси!
Перед тем, как прочитать притчи, отец Георгий предложил познакомиться со старославянским алфавитом, что ребята сделали с большим удовольствием, прочитав его хором. С каким желанием и гордостью дети читали притчи на старославянском языке! Не без подсказки протоиерея, и все же сами. После этого Отец Георгий пересказывал притчи, объясняя значение этих произведений. В этот день учащиеся познакомились с притчей "О мытаре и фарисее", которая рассказывает о важности искреннего покаяния и обличает гордыню. Очень поучительной оказалась притча "О блудном сыне", тем более многим знакома крылатая фраза "возвращение блудного сына". Она несет не только ценность покаяния, но и то, что родители своих детей любят не за что-то, а за то, что они есть.
Дальше были вопросы к отцу Георгию: "Какую книгу Вы читаете?", "Может ли человек другой религии посещать церковь?", "Что из себя представляет мир божий?", "Было ли в действительности то, что изложено в притчах?" и другие. А как трепетно ребята прикасались к церковным книгам, которым 150 лет и более. В завершение праздника православной книги ведущий напомнил: от того, какие книги мы читаем, зависит наше будущее и призвал детей стать активными читателями библиотеки.