top of page
Поиск

В библиотеках Нефтекамска отметили Пушкинский день

  • Индира Нуртдинова
  • 7 июн. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Этот день имеет статус официального государственного и международного праздника. Символы пушкинистики - загадочный кот ученый, бакенбарды, дуэли - знакомы абсолютно всем, даже иностранцам и тем немногим соотечественникам, кто произведений писателя не читал. Похоже, личный вклад Пушкина в культуру России настолько велик, что образует с ней единое целое.

Библиотеки Централизованной библиотечной системы г. Нефтекамск Пушкинский день России отметили по своему. Мероприятия, посвященные жизненному и творческому пути главного реформатора отечественного слова прошли во всех библиотеках.

Творчество великого русского писателя и поэта обширно и многогранно, но самыми любимыми произведениями для детей являются его сказки. В путешествие по сказкам Пушкина вместе с воспитанниками пришкольных лагерей отправились сотрудники Центральной детской и Электронной модельной библиотек. Во время вступительной беседы дети узнали о детстве поэта, о его семье и, конечно, о замечательной няне – Арине Родионовне, которая знала великое множество русских народных песен, сказок, была замечательной рассказчицей. Дружно и весело ребята вспоминали окончания фраз и сказок, узнавали сказки по иллюстрациям, отгадывали сказочный кроссворд. Особенно интересной оказалась игра «Ярмарка волшебных предметов», участвуя в которой ребята должны были отгадать название сказки по опознавательному предмету. Мероприятия сопровождались видеороликами «Интересные факты о Пушкине», «Пушкинское наследие».

Сельские модельные библиотеки также не остались в стороне. В Ташкиновской сельской модельной библиотеке состоялся литературный праздник «Там, на неведомых дорожках», посетив который дети не только узнали много интересного о жизни поэта, но и приняли участие в игре на знание его произведений. С каждым правильным ответом команды «поднимались» по ступеням к памятнику поэта, чтобы возложить цветы. Дети соревновались в конкурсе на знание стихов и сказок Пушкина, собирали стихотворения из рассыпанных строчек и восстанавливали четверостишия по заданным рифмам. В заключение юные участники при помощи жестов и мимики изображали животных, птиц или насекомых, действующих в «Сказке о царе Салтане».

Пушкинский день завершился. Хочется надеяться, что мероприятия, проведенные в рамках этого праздника, внесли большой вклад в расширение кругозора юных читателей, позволили им открыть для себя бесконечно глубокий мир поэзии и прозы великого русского поэта.

 
 
 
Последние новости
Архив
bottom of page