Приглашаем всех нефтекамцев и гостей города посетить интереснейшую выставку!
- Светлана Игнатенко, искусствовед
- 27 июн. 2019 г.
- 4 мин. чтения

С 28 июня в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» начала работу выставка Народного художника РБ, заслуженного художника РБ, члена Союза художников России Дамира Ишемгулова из собрания БГХМ им.М.В.Нестерова.
ИШЕМГУЛОВ ДАМИР НУРИТДИНОВИЧ г.Уфа
ЖИВОПИСЕЦ. ГРАФИК (рисунок; сухая игла, литография). ХУДОЖНИК ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА (художественная обработка дерева /декоративная скульптура, корнепластика/). ПЕДАГОГ.
Народный художник Республики Башкортостан (2014).
Заслуженный художник Республики Башкортостан (2001).
Член Союза художников России с 1993 года.
Член художественной группы «Сары бия» (1989–1993).
Член творческой группы «Инзер» (1989–1993).
Член творческого объединения «Артыш» с 1995 года.
Дипломант II степени Межрегиональной выставки «Урал – ХI»
(2013, Тюмень).
Лауреат Всероссийского конкурса произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Станковая живопись» (2018, Уфа).
Родился в 1943 году в деревне Малое АбишевоХайбуллинского района Башкирской АССР.
Специальное образование получил на художественно-педагогическом отделении (ныне — художественное отделение) Уфимского училища искусств (1967–1971).
В 1994–2010 годах — преподаватель художественного отделения Уфимского училища искусств.
В 1989 году — один из инициаторов создания и организаторов художественной группы «Сары бия», в 1995-м — творческого объединения «Артыш».
С 1986 года — экспонент республиканских, в том числе специальной (декоративно-прикладное искусство), зональной, региональных, всероссийских, международных, зарубежных и групповых выставок.
В числе крупнейших выставочных проектов — выставки художественной группы «Сары бия» в Москве (1989, 1991), Уфе (1989), Челябинске (1990), Йошкар-Оле (Республика Марий Эл, 1992), Новосибирске (1993), выставки творческой группы «Инзер» в Уфе (1989, 1990), Москве (1991), совместный выставочный проект творческих групп «Март» и «Инзер» «Вояж» в Москве, Париже и Нью-Йорке (1992), выставки художников Башкортостана в Зальцбурге (1992), Вене (1993), Москве (Российскаяакадемия художеств, 1994, 1997), Санкт-Петербурге (2001), выставка уфимских художников в Галерее «Эстер» (Екатеринбург, 1993), выставки творческого объединения «Артыш» в Уфе (1995, 1996, 1999, 2001, 2002), Оренбурге (1996), Магнитогорске (1996), Сибае (РБ, 1996), Казани, Набережных Челнах (оба — РТ, 1997), Первая концептуальная выставка произведений художников Башкортостана «Сияние Лун» (Уфа, 2001), Четвёртая выставка Республиканского проекта «Профессиональное декоративно-прикладное искусство Башкортостана» (Уфа, 2014–2015). В 2015, 2017 годах — экспонент выставок Международного художественного форума «АРТ УФА» (ВДНХ-ЭКСПО). Персональные выставки и авторские модули экспонировались в Уфе и Санкт-Петербурге (персональная выставка «Тепло родной земли» экспонировалась в марте–апреле 2019 года в санкт-петербургской галерее «Борей», в апреле–мае — в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова).
Произведения Дамира Ишемгулова хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Галерее народного искусства «Урал» (оба— Уфа), Туймазинском историко-краеведческом музее (РБ), Министерстве культуры РФ (Москва), Челябинском государственном музее изобразительных искусств, Новосибирском государственном художественном музее, Республиканском музее изобразительных искусств Республики Марий Эл (Йошкар-Ола), Галерея «Эстер» (Екатеринбург), в частных собраниях в России и за рубежом (Австрия, Германия, США, Финляндия, Франция).
Настоящая выставка приурочена к 75-летию со дня рождения художника. Каждое произведение и все произведения вместе передают своеобразие созданного Ишемгуловым художественного мира и неповторимость его стилистической манеры.
«Я родился в маленькой деревушке на берегу Сакмары. Однажды весной далёкого детства, выйдя во двор, я увидел мир, затопленный в белом свете утреннего солнца. Жажда писать «солнцем» томит меня всю жизнь.
Защищающий и охраняющий, ведущий и озаряющий мой творческий путь Ангел иногда подсказывает темы, водя моей кистью, направляет мою мысль в выборе той или иной формы. И тогда получаются картины, сотканные из белого света, ярких пятен и форм-символов».
Дамир Ишемгулов
«Живопись Дамира Ишемгулова имеет свой природный голос, свой тембр, свою интонацию. Язык его живописи прост и сложен, красноречив и метафоричен. Сюжеты его картин пришли из самой жизни, они равны народному представлению о житейской сущности и потому не имеют прерывности.
Цельность мировоззрения и высокий профессионализм обеспечивают произведениям Дамира Ишемгулова достойное место в изобразительном искусстве Башкортостана».
Михаил Назаров, заслуженный художник РБ
Становление Ишемгулова как художника связано с теми творческими группами, которые формировали лицо башкирского изобразительного искусства в постперестроечное время. Их появление было вызвано к жизни эпохой демократических преобразований и связанных с ними открытостью культурологического пространства и личной свободой творца. В 1989–1993 годах Ишемгулов был членом сразу двух таких групп — творческой группы «Инзер» и художественной группы «Сары бия». Обе позиционировали себя как объединения, демонстрирующие самую суть творческой свободы —отсутствие официоза, купюр и художественного диктата. Обе активно выставлялись за пределами Уфы и республики, что имело неоценимое значение для популяризации изобразительного искусства Башкортостана в России и за рубежом; «Сары бия» стала в этом смысле группой-первопроходцем. Но если «Инзер» и «Март» объединяли художников разных стилистических направлений, то «Сары бия» изначально ориентировалась на творческое претворение духовных и стилистических традиций русского авангарда — примитивизма, кубизма, кубофутуризма. В основе её программы лежал обострённый интерес к народному быту, деревне, родной природе. Поэтому закономерно, что именно Ишемгулов вместе со своими старшими товарищами —одним из основоположников башкирского и уральского неоавангарда Михаилом Назаровым и Николаем Пахомовым — стоял у истоков группы «Сары бия».
Родившийся и выросший в живописной башкирской деревне Малое Абишево, Ишемгулов сделал предметом своих творческих откровений этот неиссякаемый родовой первоисточник. Привычные деревенские сюжеты (сенокос, интерьер башкирского дома, будни и праздники крестьянской жизни, лошадь и человек) приобрели в его произведениях значение мотивов вселенских. Трактованные в стилистике примитивизма, характеризующейся уплощённостью пространства, живописно-пластической лапидарностью и обобщённостью форм, они стали теми вневременными знаками, которые обладают чертами мифологической универсальности. При этом, в отличие от «конструктивного» неопримитивизма Михаила Назарова, неопримитивизмИшемгулова обрёл интонации откровенного лиризма, свою собственную, ишемгуловскую поэтику. Достаточно привести в качестве примеров только несколько мотивов. Это раскрашенный во все цвета радуги деревенский дом с традиционной утварью (деревянными ложками, самоварами, пиалами, клубками шерсти, ткаными половичками), лошадь, грациозно склонившаяся к голубому водопою, птицы, летящие к солнцу, невероятных размеров цветы, растущие в крестьянском дворе, но своей колористической яркостью напоминающие тропические диковины, земля и горы, переливающиеся всеми оттенками самоцветов… Эти мотивы составили концептуальное обоснование всех ишемгуловских жанров и натюрмортов, его идеально-возвышенную модель народного бытия, наполненную гармонией и красотой.
Модель вселенской гармонии конструирует Ишемгулов и в своих скульптурах и арт-объектах. Они — суть плоти земли: вышли из неё, рождены ею и хранят живое дыхание природы.