top of page
Поиск

Памятная выставка  НАСЫРОВА Юнера Ярулловича «Улетая в облака» в «Мирасе»

  • Заведующая картинной галереи «Мирас» И.В. Чиркова
  • 16 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

13 декабря в Нефтекамской картинной галерее «Мирас», филиале БГХМ им.М.В.Нестерова открылась памятная выставка Юнера Насырова «Улетая в облака».

28.08.1935 г. - 13.10.2002 г

Насыров Юнер Яруллович – живописец,

родился 28 августа 1935 года в д. Нижние Услы Стерлитамакского р-на БАССР, с 1962 года жил и работал в г.Нефтекамске,

специальное образование: Республиканское художественное училище им. М.Олимова города Душанбе, Таджикистан,

член Союза художников СССР (РФ) с 1980 года

член ТО «Артыш» с 1995 года,

постоянный участник республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок,

с 1994 по 2002 г.г. – директор НКГ «Мирас»

Памятная выставка «Улетая в облака» приурочена к 85- летию со дня рождения художника.

Семьдесят произведений живописи (девять из фонда НКГ «Мирас»), в который уже раз, радуют нефтекамскую публику. Произведения Юнера Насырова никого не оставляют равнодушным, они всегда жизненны и правдивы, наполнены любовью к Родине и к простому человеческому бытию. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что наш земляк Юнер Насыров – талантливейший нефтекамский художник оставил после себя величайшее наследство – свой талант, и произведения, в которых он выразился.

Талант Юнера Ярулловича, как пейзажиста в полной мере раскрылся в произведениях «Осень», «В долине реки Агидель», «Тихий вечер», «После дождя на реке Кама», вошедших в экспозицию выставки. Они наполнены спокойствием, гармонией и умиротворением.

А что можно сказать о безграничной любви Юнера Ярулловича к лошадям… только присоединиться к ней и восхититься умом, грацией и верностью этих благородных животных.

«Бег», «Затмение», «Стремительный», «Вечерняя тишина» - эти произведения наполнены поэтичностью и темпераментом. Стремительный бег и грация лошадей, как символ воли, свободы, как неотъемлемая часть башкирской земли.

В конце 90-х годов мастер необычайно плодовит, он обращается к различным темам, выплескивая на полотна поэтические чувства. Серия «Бабочки» просто изумляет зрителя необычными цветовыми прочтениями, современными до сих пор. «Рыбка», «Царевна», «Жаркое лето» - на этих полотнах автор реализует свои новые художественные находки. Произведения очень эмоциональны, живописны, но всё же, подчинены законам декоративного решения.

Изумительный портрет дочери художника «Фарида» - это яркий образец стилизации формы и цвета. Необыкновенное цветовое решение данного портрета дополняет всепоглощающую любовь автора к образу.

В триптихе «Каз омэсе» (« Праздник гуся») Ю.Насыров отталкивается от сюжета, эмоционально изображающего традицию и веру своего народа.

А в произведениях «Ураза Байрам», «Островок», «Божий храм» заложена особая чистота и духовность…

И «улетая в облака» художник оставил после себя широкий, светлый и вечный след.

Сегодня, с полной уверенностью можно сказать, что творчество Юнера Насырова занимает особое место в изобразительном искусстве Башкортостана. Этим художником был пройден значительный и плодотворный путь, который и в наши дни, по прошествии стольких лет, наполняет его полотна красотой и поэзией, добрым реализмом и любовью к жизни!

 
 
 
Последние новости
Архив
bottom of page