top of page
Поиск

Выставка живописи и графики В.И.Суздальцева из собрания БГХМ им. М.В.Нестерова

  • Ирина Оськина, искусствовед
  • 20 мар. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

18 марта в Нефтекамской картинной галерее «Мирас», филиале БГХМ им.М.В.Нестерова открылась выставка живописи и графики В.И.Суздальцева из собрания БГХМ им. М.В.Нестерова

СУЗДАЛЬЦЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ г.Уфа

ГРАФИК (акварель, монотипия). ЖИВОПИСЕЦ.

Заслуженный художник России (2011).

Народный художник Республики Башкортостан (2019).

Заслуженный художник Республики Башкортостан (2001).

Член Союза художников СССР (России) с 1989 года.

Обладатель Серебряной медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2009, Москва).

Государственный стипендиат Министерства культуры РФ (2014, Москва).

Дипломант Аксаковского фонда (Башкирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры) (2000, Уфа).

Дипломант Союза художников России (2001, Москва).

Дипломант Первой выставки российской акварели в номинации «Жанр в акварели» (2003, Тюмень).

Дипломант I Республиканской выставки «Охота и природа Башкортостана» (2003, Уфа).

Дипломант IХ Региональной выставки «”Большая Волга” — Искусство республик Поволжья – 2004» (Саранск, Республика Мордовия).

Лауреат Республиканской выставки-конкурса «Изобразительное искусство Республики Башкортостан» в номинации «Пейзаж» (2008, Уфа).

Лауреат IV и V Всероссийских выставок акварели (2014, 2018, Курган).

Лауреат Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Станковая живопись» (2018, Уфа).

Родился 20 января 1940 года в селе Халилово Халиловского района Оренбургской области РСФСР.

Специальное образование получил на живописно-педагогическом отделении Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого (1960–1964).

В 1964–1969 годах преподавал живопись и композицию на художественном отделении Уфимского музыкально-педагогического училища (ныне — Уфимский педагогический колледж) № 2.

Автор живописных и акварельных серий. Наиболее известные из них: «Байкал», «По Вологодской области», «По Камчатке», «По Башкирии», «Мурадымово».

В 1986 году в составе Всесоюзной творческой группы художников-акварелистов совершил поездку на Байкал, в 1987 — по Вологодской области, в 1988 — по Камчатке. Постоянный участник, инициатор, организатор и руководитель пленэров в Башкортостане, в том числе: в 2008, 2009, 2011 годах — «Иремель», с 2008 — в селе Калиновка Давлекановского района, с 2009 — на озере Аслыкуль Давлекановского района, в 2008, 2009 — на базе природного парка «Мурадымовское ущелье» в Кугарчинском и Зилаирском районах.

С 1958 года — экспонент республиканских, в том числе специальных (акварель; пастель, рисунок), зональных, региональных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных и международных, в том числе специальных (акварель), зарубежных, групповых специальных (акварель) выставок. В 2015 и 2017 годах — экспонент крупномасштабных выставок Первого и Второго международных художественных форумов «АРТ УФА» (Уфа, ВДНХ-ЭКСПО). Персональные выставки экспонировались в Уфе, Кумертау, Салавате, Нефтекамске, Стерлитамаке, Белебее (все — РБ), Кургане, Озёрске и Трёхгорном (оба — Челябинская область).

Произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова (оба — Уфа), Уфимской художественной галерее, Чувашском государственном художественном музее (Чебоксары), Тюменском областном музее изобразительных искусств, Курганском областном художественном музее им. Г. Травникова, Ирбитском государственном музее изобразительных искусств (Свердловская область), Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева (Бишкек), Национальном музее Ливана (Бейрут), в частных собраниях в России и за рубежом (Австрия, Италия, Ливан, США, Франция, Япония).

Выставка, экспонирующаяся в Нефтекамской картинной галерее «Мирас», посвящена 80-летию со дня рождения В.И. Суздальцева и представляет произведения из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова и собрания художника. В январе–феврале 2020 года эта же выставка экспонировалась в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова.

Природа никогда не бывает скучной. Она разнообразна и выразительна. Иногда горло перехватывает от её красоты! Главное в этот момент, взявшись за кисти и краски, правильно передать цвет, свет и выбрать ракурс.

Виктор Суздальцев

Уже несколько десятков лет Виктор Иванович Суздальцев вполне счастлив от осознания того, что в цвете можно выплеснуть свои чувства, а в пейзаже отразить собственное мировоззрение, основанное на огромной любви, благодарности и даже некоем поклонении природе. И точно знает: удивительные, порой, невероятные вещи можно создавать, имея в своём распоряжении две простые составляющие пейзажной живописи — цвет и натуру!

… Суздальцев искренен и правдив в своих произведениях. Искусство для него — не только способ самореализации собственного креатива, но, в первую очередь, возможность передать людям свои мысли и мировосприятие, поделиться с ними своим восторгом и преклонением перед удивительной картиной мироздания. Он смело открывает зрителю свой внутренний мир — мир художника, полный глубоких, сильных чувств и переживаний.

Огромную часть творчества Виктора Суздальцева составляют пейзажи Башкортостана и Уральского региона, но за свою долгую жизнь в искусстве он побывал в разных уголках нашей большой страны. Почувствовав однажды истинный вкус этих путешествий, открыв их для себя как путь к творческому вдохновению, как некий «метафизический портал», дающий новый заряд энергии, он то едет в незнакомые дали, то возвращается туда, где уже не раз бывал раньше. И всякий раз не перестаёт удивляться многообразию настроений природы, неповторимости переживаемых встреч с нею, а ещё — откуда-то внезапно берущейся в нём сверхвосприимчивости её красоты! Природа питает его энергией не только творческой — он черпает в ней жизненные силы, эмоциональную подпитку. Она дарит ему то тихую радость созерцания и трогательную безмятежность, то невероятной силы восторг. И эти чувства выплёскиваются красками на его живописные полотна и акварельные листы. Открытые зрителю, эти эмоциональные всплески передаются дальше, рождая в людях благоговение и восторг перед природой. Наверное, так в пространстве человеческого мира художник становится генератором энергии добра…

Привычные глазу тихие российские пейзажи с берёзками редки в творчестве Суздальцева. В своём искусстве он больше тяготеет к мотивам, позволяющим ему наиболее ярко воплотить свои восторги, сильные эмоциональные переживания, связанные с красотой природы. Наверное, поэтому его часто привлекают панорамные просторы, открывающиеся с высоких холмов и гор и широкие бескрайние степи. Земля во всей своей полноте цвета, света и воздуха на протяжении многих десятилетий его жизни не перестаёт восхищать художника. Он живёт согласно простой человеческой мудрости — в гармонии с природой, не переставая удивляться тому, как разумно устроена Вселенная, как бесконечна её фантазия, воплощающаяся в непохожих друг на друга закатах и рассветах. Сколько раз Виктор Иванович испытывал на себе всеобъемлющее, всепоглощающее чувство полного слияния с природой и растворения в ней!

Изобразительный язык большинства акварелей Суздальцева зиждется на традиционной реалистической системе, а в самом подходе к технике он сохраняет классические акварельные приёмы: работает по влажному листу, иногда в завершение наносит уточнения по уже подсохшему. Техника акварели пленяет его не только чистотой и прозрачностью красок, изысканностью цветопереходов, но даже своим непослушанием: трудно удержать краску, плывущую по влажной бумаге! В этом «укрощении строптивой», в непредсказуемости окончательного результата в работе с акварелью, в самом моменте преодоления её характера (в сравнении с живописью масляными красками) кроются дополнительные сложности, но результат того стоит!

Живописные произведения Суздальцева — это, в основном, пейзажи Башкортостана. География их обширна: едва ли найдётся уголок в республике, где он ещё не побывал. Рыже-золотая роскошная осень, зелёно-изумрудное тёплое лето, серебристо-белая зима, хрупкая нежно-голубая весна — в его работах у каждого времени года свой образ, а каждый пейзаж имеет свой характер. Он почти не отступает от основной цветовой гаммы, свойственной тому или иному месяцу в природе, но всякий раз «доводит» цвет до возникновения высокого эмоционального накала. Он насыщает картины звонким колоритом, в котором выражается сила его чувств, вызванных состоянием природы.

Составитель персоналии: Светлана Игнатенко

 
 
 
Последние новости
Архив
bottom of page